О том, как я ездил на сбор травки

Автор: | 3 августа, 2016

О том, как я подсел на одну травку.

DSCN9342

Максимально полезная статья.

А полезная она будет для вашего здоровья.

Потому, что мы будем рассматривать не просто травку, а настоящий кладезь витаминов.

На прошлой недели было достаточно жарко, а у меня было идея — съездить на сбор курильского чая, идея эта года два, цвете курильский чай в конце июля — начале августа, короче прям все совпало.  Но простых путей не ищу, решил поехать на велосипеде в лес, точнее по трассе около 20 км от города, и там небольшое кладбище, за кладбищем болотце,  а за болотцем растет курильский чай.

Кто не в теме, курильский чай — это такой кустарник,  верхние листья которого можно собирать в период цветения и высушивать, а далее заваривать прекрасны чай.

Особенность такого чая, он прекрасно чистит кровь, содержит много витаминов, короч явно лучше чая из пакетиков.

Я подсел на курильский чай пару лет назад, с тех пор, этот напиток — является одним из моих любимых видов чаев. Не какие то там, индийские или китайские пуэры, а самый простой наш, родной курильский чай. По цене 50 рублей за упаковку.

Кстати сушеный курильский чай не обязательно собирать, его можно купить в любой аптеке, а также на рынках он тоже продается. Меня особо радует покупать его у травников, такие дядьки, которые сами ходят по лесу все собирают сушат и продают тоже сами.

Так, вот вернемся к сбору чая. Я поехал на велике достаточно поздно, в 10 часов утра выехал, доехал до места за 1,5 часа. Далее спрятав велик в лесу, я пошел искать нужные мне кустики, обрадовавшись, что я нашел целую полянищу с необходимой мне травой, я давай ее собирать, собирал не малых 1,5 часа, за это время началась дикая жара, пот льется на глаза, спина вся мокрая, температура поднимается,  а домой то ехать тоже на велосипеде. Насобирав мешок, ну ладно мешок, пакет из супермаркета, я понял, что скоро мне придет тепловой трындец, пошел назад искать спрятанный в кустах велик.

Чудо чудное в виде холодной мелкой, горной речки на которую я решил заехать меня порадовало.  В чем мать родила, принялся купать в этой остужающей душу воде. Народу на 500 метров в округе никого. Так сказать красота первозданная, единственное что омрачает меня на таких местах, что люди, которые ездят на природу, почему то не все убирают за собой мусор и наличие бордака в виде небольшой свалки, конечно омрачает.

Порадовавшись жизни, что я собрал целый мешок курильского чая, я поехал домой, решив поиграть в участника гонки айрон мен и проехав оставшиеся 25 км до дома, за час 15, что на 15 минут быстрее. Жара и палящее солнце подгоняло меня, кстати на велосипеде жара переносится лучше чем без него, обдувает классно ветерком.

Приехав домой, я понял, что холодный душ и 30 минут тишины на диване, то что меня вернет к жизни. После чего думал, как же я буду заготавливать  чай. Ведь его нужно сушить.

И я хочу поделиться с вами 3мя простыми рецептами заготовки домашнего чая.

Заместо курильского можно использовать вообще любой, иван чай, смородиновый лист, малину, короче чего душе угодно.

  1. Первый самой простой вариант, выкладываем траву на газетку, и ставим в проветриваемое не солнечное место. Примерно сутки, может 2е, нужны для того, чтобы получился такой вот прекрасный чай. Его особенность, что он легкий, правда вкус высушенной травы присутствует. Но это если пересушить.DSCN9343
  2. Это дать немного потомиться чаю в пакета, а потом на противень и в печку. Тут три варианта, смотря какой чай вы хотите, позеленее, ставим градусов на 50-60 градусов. Хотим по насыщенней чай, 70-80 градусов, а если вообще черный, то все 150 градусов.  И так до полного просушивания.  Скажу что у меня на температуре 55 градусов чай сохнет 4-5 часов. DSCN9346
  3. Это чай с повышенной ферментацией. Суть такова. Листья выкладываем на газетку, накрываем плотной тканью, и ставим на солнце, можно на день. Можно на сутки. Далее, берем скалку и на деревянной дощечке прессуем чай. Раскатываем, чтоб из чая пошел сок.  Можно разложить все что у нас вышло на противень и убираем в духовку и читаем пункт выше.DSCN9345

Все эти варианты — прекрасны, тот чай который получается он ни в какую не сравнится ни с одним магазинским, тем более этой гадости  в пакетиках.

Если я подсажу хотя б одного читателя на курильский чай — моя миссия выполнена.

Тут кроме как здоровья вам, желать больше и нечего.

Здоровья и удачи!

 

Добавить комментарий