День 103 Про честность

Я мог бы сказать, что история придумана мной, или лучше рассказана мне одним знакомым, но нет, я расскажу историю, которую я прочитал в книге Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка». Тем более, что книга написана как путешествие по Америке, и можно ее назвать документальной.

В ней упоминалось об одном народе — индейцах навахо. Говорилось, что это очень честный народ, который не принимал культуры американцев, не общались с ними, да и вообще общение с бледнолицыми было явно не в почете, они предпочитали умереть от голода, чем просить помощи у белых. Причина тому проста: веками белокожие гоняли и безжалостно истребляли краснокожих по всей Америке.

Поэтому, индеец навахо низа что не попросит помощи у белокожего. В одном из таких племен навахо, был один редкий индеец, который стал ходить к белым. Он ходил к ними за лекарствами, за одеждой, за продуктами. Продавал эти вещи своим же землякам.

Вскоре, оказалось, что

этот индеец едет в другой город, ищет нужный товар, берет его за 1 доллар, везет домой в свое племя и продает эту вещь за 1 доллар. Бледнолицые узнав об этом решили помощь ему делать «бизнес». Они рассказывали о том, что товар нужно брать за 1 доллар, а продавать его за 1,2 доллара. На что индеец удивлялся и говорил, что это обман. И как он может обманывать своих земляков, если товар стоит 1 доллар, и он будет продать его за 1,2. Бледнолицые убеждали его, что это работа, и за свою работу он берет комиссию в 20 центов.  «Но какая же это работа!! Это совсем не работа!»- возмущался индеец. И снова брал товар за 1 доллар, и снова продавал его за туже сумму в своем поселении.

Сейчас эта история кажется наивной, и даже глупой. А все таки и  в самом дело то в основе всей современной экономике лежит «купи дешевле — продай дороже». Как ни крути, это обман. И какой справедливости и какого равноправия хотят люди, если вся эта система уже по умолчанию построена на хитрости?

 

Это полезно:

Aliexpress - лучшие цены на товары!

GearBest - любителям китайской электроники

LetyShop- получай назад деньги за покупки

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *